Эро Хуовинен (Епископ Хельсинки) Проповедь во время торжественной мессы епископства Хельсинки Сенатская площадь 21.5.2009, в 12 часов.

И вывел вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь. (Лук. 24:50–53)

Скажи мне, куда ты смотришь и я скажу тебе, что ты любишь.

Глаза говорят, к чему мы привязаны. Наш взгляд открывает то, что мы ценим. То, на что мы смотрим чаще всего, это наше сердце.

Пятьдесят лет назад, т.е. тогда, когда епископство Хельсинки было основано, картинок и того, что можно было бы посмотреть, было намного меньше, чем сейчас. Телевидение только начиналось и рекламы было не много. Сейчас для наших глаз предлагается намного больше информации и выбор ее огромен. Но несмотря на это вопрос остается прежним: на что мы смотрим?

Будучи маленьким ребенком, сидя рядом с дедушкой в церкви, я часто удивлялся и даже спрашивал об этом: «Почему ты, дедушка, все время закрываешь глаза?». Дедушка отвечал мне: «Когда я молюсь Богу, я не хочу смотреть ни на что другое. Я закрываю глаза, чтобы спокойно разговаривать с Богом».

Сегодня мы живем в таком мире, в котором мы должны спросить себя, нужно ли нам смотреть на все, что сегодня предлагается нам. Мы, конечно же, можем смотреть на все, но не на все полезно смотреть. Сколько всего бесполезного и пустого, на чем не следует останавливать свой взгляд. Одна старая песня, возможно, права, мудро заявляя: «Мои маленькие глаза, не смотрите куда попало».

* * *

Мы не можем всегда ходить с закрытыми глазами, да этого и не следует делать. Всегда на что-то надо смотреть. Но на что надо смотреть?

Есть одно, на что в этом мире следует прежде всего обращать свой взгляд – это дети. Нам нужно быть внимательными к детям. В детях – жизнь, в них будущее.

Прав ли я, если предположу, что самый важный взгляд в этом мире, это взгляд между матерью и ребенком. Лицо матери и ее любящий взгляд является для малыша его первым контактом с этим миром. Взгляд друг на друга, лицом к лицу, является необходимым условием для полноценной жизни.

Посредством взгляда происходит контакт и возникает ощущение причастности к общему. У взгляда очень важная сила. Взгляд пробуждает человека к жизни. Взгляд дает силу и ощущение человеческого достоинства.

Ребенок, на которого смотрят, чувствует себя любимым. Когда ребенок смотрит на маму и папу, он чувствует себя в безопасности. Когда мы смотрим на ребенка, то по-человечески мы смотрим на самое важное. Каждый ребенок и каждый человек хочет быть увиденным.

Если мы отворачиваем свой взгляд от детей, мы проявляем свое пренебрежение к жизни, к человечности и к будущему. Если вместо потребностей ребенка мы смотрим на деньги, работу и карьеру – мы поняли жизнь не правильно.

В этом вступительном гимне, нашей мессы на площади, звучит благодарность Богу: «У Тебя не забыт даже самый маленький, но Ты смотришь также на самого умаленного».

Скажи мне, куда ты смотришь и я скажу тебе, что ты любишь.

* * *

В праздник Вознесения (helatorstai) речь идет о том, на что мы смотрим и кто смотрит на нас.

В Евангелии говорится о том, как ученики Иисуса Христа смотрели на Того, кто был им самым любимым, на своего учителя и наставника. Ученики привыкли смотреть в глаза своего Учителя, но затем они были вынуждены остаться без Него. Евангелие говорит, что Иисус «стал отдаляться от них и возноситься на небо».

Тяжело осознать, что на самом деле произошло. Что-то очень значительное, потому что не только ученики были в недоумении, но и мы не можем всего понять, что значит на самом деле, что Иисус вознесся на небеса.

Праздник Вознесения говорит нам также, что мы своими физическими глазами не можем видеть Бога и Христа. Мы можем, как поется в этом детском гимне, устремить свой взгляд к небесам, но Бог всегда нечто большее, чем мы можем увидеть своими глазами.

Мы легко можем подумать, что «отдаление» Иисуса Христа от людей – это потеря. Ученики потеряли физический контакт со своим Наставником. Нет уже ничего для физических глаз конкретного и определенного.

Иногда и мы надеемся, что нам удастся найти верные доказательства и свидетельства существования Бога и Его роли в мире. Мы хотим видеть своими глазами и удостовериться.

Но, возможно, это на благо, что мы не можем видеть Бога таким же образом, как видим эту площадь или друг друга. Бог сокровенен.

То, что Иисус вознесся и стал недосягаемым для глаз учеников, говорит также о том, что Он гораздо больше, чем просто мудрый иудейский учитель нравственности. Если бы видели Христа своими глазами, то у нас был бы просто земной Иисус. Тогда нам остались бы данные древним проповедником лишь общие моральные ценности и красивые этические поучения. «Отдалившийся» Иисус учит нас смотреть на то, что стоит за земной жизнью Иисуса, вглубь, на тайны веры.

* * *

Примечательно в словах Евангелия то, что именно тогда, когда Иисус стал исчезать из глаз учеников, Он благословил их. «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».

Иисус вознесся на небеса, чтобы смотреть на всех людей, на всех сотворенных Богом детей. Небеса – это жилище Бога, откуда Он взирает на весь мир. Если бы Иисус остался в Иерусалиме, в Палестине, Он был бы всего лишь наставником и учителем Своих современников.

Но поскольку Иисус вознесся на небеса, Он является Спасителем всего мира, Богом всех времен и всех народов. Иисус вознесся за пределы времени и пространства, чтобы пребывать всюду. Эта истина веры очень удивительна, ее трудно объяснить, но она радостна и утешительна. Иисус взошел на небеса, чтобы быть рядом с нами.

Хотя мы и не видим Бога, но Бог видит нас. Хотя у нас нет сил верить в Бога, но у Бога есть силы верить в нас.

* * *

В начале этой мессы мы спели знакомый всем детский гимн: «Mä silmät luon ylös taivaaseen» (Я глаза свои поднимаю к небесам). Человек взирает в небеса, чтобы увидеть Бога. В другом детском гимне поется: «Ты, Друг детей, воззри на меня маленького».

Есть ли в нашей жизни что-то большее, чего бы мы могли желать? «Ты, Друг детей, воззри на меня маленького. Куда бы ни пошел я в этом мире, Ты заботишься обо мне. Счастье здесь переменчиво, но Небесный Отец защищает меня».

Главная весть праздника Вознесения заключается в следующем: Вознесшийся на небеса Христос смотрит на каждого человека. Когда Бог смотрит на человека, Он смотрит любящим взором. Божий взгляд созидающь. Этот взгляд делает человека ценным и достойным внимания. Когда Бог смотрит на нас, мы становимся в истинно глубоком смысле «увиденными». Когда Бог смотрит на нас, тогда мы жить и надеяться.

Христос вознесся на небеса, чтобы сойти в самые низкие и сокрытые места. Человек не может так глубоко спрятаться за своими страданиями и чувством стыда, чтобы Христос не нашел к нему дорогу с небес. Христос хочет поднять каждого заблудшего и потерявшего надежду в небесную радость, славу и покой.

* * *

Будущее Христианской церкви и епископства Хельсинки зависит от двух взглядов. По-человечески и с духовной точки зрения важно, чтобы мы смотрели на детей. В детях будущее этой земли и церкви.

Взгляд человека имеет свое значение от того, что Бог первым посмотрел на нас и смотрит на нас до сих пор. От Божьего взгляда рождается жизнь. Именно по этому эта месса на площади, как и все другие мессы, заканчивается прошением о Господнем благословении, чтобы Бог обратил Свое лицо к нам. Находясь перед лицом Божьим, под Его взором, у нас есть будущее и надежда.

Перевод: Благинин Владимир